بيان مشترك إيراني سعودي صيني حول مسار التقارب بين الرياض وطهران
عقد في طهران الاجتماع الثالث للجنةِ المشتركة الثلاثية، التي شُكِّلت بين إيران والسعودية والصين لمتابعة تنفيذ اتفاق بكين، وذلك في إطار تعزيز مسار التقارب وتقييم التقدم المُحرز في الملفات المتفق عليها.
اختُتمت في طهران أعمال الاجتماع الثالث للجنة المشتركة بين إيران والسعودية والصين، عقب جلسةٍ تحضيرية شارك فيها دبلوماسيون وخبراء من الدول الثلاث لمراجعة الملفات المطروحة على جدول الأعمال. وجاءت الجلسة الرئيسية بعد اجتماعٍ تمهيدي عُقد الاثنين، خُصّص لبحث الموضوعات التي ستناقشها الوفود الرسمية.
وبحسب ما أفادت به وكالة «إرنا»، صدر في ختام الاجتماع بيانٌ مشترك أكد استمرار دعم الصين للخطوات المتخذة من أجل تعزيز العلاقات بين طهران والرياض، مع الإعراب عن ارتياح الدول الثلاث للتقدم المحرز في مسار التقارب بينهما.
وشدد البيان على أهمية توسيع قنوات الاتصال المباشر بين إيران والسعودية في مختلف المستويات والمجالات، لاسيما في ظل التوترات الإقليمية المتزايدة التي تهدد الأمن العالمي، مشيراً إلى الدور الحيوي للزيارات المتبادلة رفيعة المستوى.
ودعا البيان كذلك إلى الوقف الفوري لاعتداءات الاحتلال على فلسطين ولبنان وسوريا، وأدان أي انتهاك يمس سيادة إيران، في حين أعربت طهران عن شكرها للموقف "الواضح والصريح" لكل من السعودية والصين خلال هذه المرحلة.
كما جددت الأطراف الثلاثة تأكيدها على ضرورة التوصل إلى حل سياسي شامل في اليمن، يستند إلى المبادئ المعترف بها دولياً وتحت إشراف الأمم المتحدة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أعلنت روسيا أنّ جميع الرحلات في مطارات موسكو توقفت مؤقتاً، الليلة الماضية، بسبب هجمات مكثفة بطائرات مسيرة شنتها أوكرانيا، مؤكدة أنّها أسقطت 287 طائرة مسيرة.
أدّت موجة البرد الشديد في غزة إلى وفاة الرضيعة رهف أبو جزر البالغة من العمر ثمانية أشهر، إذ تحوّلت الظروف الجوية القاسية إلى خطر كبير يهدّد الأطفال، ولا سيما أولئك الذين يقطنون في الخيام.
وقع زلزال بقوة 4.9 درجات في منطقة سندرغي بولاية باليكسير غربي تركيا.
أثار مخطّط إدارة ترامب لاستهداف الأونروا بعقوبات مرتبطة بـ"الإرهاب" جدلاً قانونياً وإنسانياً في واشنطن. وحذّر خبراء في وزارة الخارجية الأمريكية من أنّ مثل هذا القرار قد يعرّض الدعم الحيوي المقدَّم لملايين الفلسطينيين للانهيار.